Komputer / Tutorial / Cara Pintar Meningkatkan Kapasitas RAM pada Laptop atau Komputer

Cara Pintar Meningkatkan Kapasitas RAM pada Laptop atau Komputer

RAM atau Random Acces Memory merupakan bagian penting dalam sebuah laptop atau komputer. Seperti yang diketahui, RAM memiliki tugas  penting dalam menjalankan setiap perangkat lunak dalam komputer. Tidak hanya itu, RAM juga memiliki fungsi untuk menyimpan data sementara pada komputer. Dari itulah maka bisa disebutkan bahwa besar kecilnya RAM sangat berpengaruh terhadap kinerja komputer.

Dengan begitu maka kemampuan kerja suatu komputer dalam menjalankan suatu system atau sortware sebanding dengan kapasitras RAM pada komputer tersebut. Oleh karena itu, tidak sedikit orang yang mulai meningkatkan kapasitas RAM pada laptop atau komputernya untuk memperoleh kerja ekstra dari perangkatnya tersebut. Meningkatkan kapasitas RAM sendiri sebenarnya tidak terlalu rumit, hanya perlu melakukan pengesetan. Mau tau? Simaklah langkah-langkah berikut.

Cara meningkatkan kapasitas RAM pada laptop Windows 7 atau XP:

1. Klik Start kemudian  masuk ke Windows Explore atau Computer setelah itu klik System Property

meningkatkan kapasitas ram 1

2. Setelah memasuki control panel, maka klik pilihan Advance System Setting

meningkatkan kapasitas ram 2

3. Pilihlah menu Advance yang terdapat pada bagian atas menu terbang. Kemudian pilihlah Setting

meningkatkan kapasitas ram 3

4. Setelah mengklik Setting, biasanya akan muncul menu terbang lagi (Performa Options). Pilihlah Advance yang terdapat pada menu terbang. Kemudia pilihlah Change untuk mengganti kapasitas RAM

meningkatkan kapasitas ram 4

5. Hapuslah tanda centang pada menu terbang Virtual Memori. Kemudian masukkan besar RAM yang diinginkan pada bagian bawah

meningkatkan kapasitas ram 5

Itulah beberapa langkah yang bisa digunakan untuk meningkatkan kapasitas RAM pada laptop atau komputer. Untuk contoh di atas merupakan ilustrasi peningkatan pada netbook dengan system operasi Windows 7. Untuk notebook tentunya tidak jauh berbeda. Begitu juga dengan pengguna yang menggunakan Windows XP.

Satu hal yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan kapasitas RAM, yaitu sesuaikan ukuran RAM yang kita inginkan dengan kebutuhan komputer kita. Untuk gamer atau pecandu game tentunya meningkatkan RAM adalah hal yang sangat penting agar permainan dalam game tersebut menjadi lebih ringan. Begitu juga dengan programmer yang memang membutuhkan komputer dengan kapasitas RAM cukup tinggi.

Penulis: joe08

Foto Profil dari joe08
Hoby Nulis dari SD, sampe nulis di tembok2 dinding kamar dan tembok tetangga uda pernah merasakan goretan manis jari tanganku.... skarang uda males nulis, mending ngetik aja, g pake tipe X, dan di jamin bisa di baca. yang paling penting ga ada aturan tegak bersambung.... repot klo ngisi blog harus pake tegak bersambung.. hihihi

19 comments

  1. Keren dah jadi gak ngelegg main karisma

  2. trus gmna lagi

  3. ini pake softwer tambahan atau tidak

  4. terus gimana lagi bos? abis di hapus centangan itu di apain lagi saya bingung

  5. bang trus kayak mna lagi ? :/

  6. Ini bener bisa apa enggak

  7. habis itu gmn?? jangan2 cuma copas aja ini

  8. Yang udah berhasil share donk caranya…penasaran ane

  9. komang widyasana

    gimana terus gan

  10. sutra dara film si gundul ti gunung kidul

    efek negatifnya ada gak?

  11. setelah hapus centang, pilih custom dan isikan instal size (kapasitas ram yg kmu punya), maksimum size (kapasitas ram yg kmu inginkan). ingat..! gunakan maks.size 70% saja dari instal size agar aman..

  12. Kalo Drive D Dan E Bisa juga gak digituin ?

  13. kenapa di sistem propertis masih 2,00 GB? padahal saya udah isi maximum size 4096 MB (4,00 GB)

  14. Gan kalau untuk Windows 8 gimana carany

  15. Artikenlanya sangat menarik Izin share gan,, makasih infonya,,,

  16. Gak ada efek samping nya lebih mudah dari windows explore klik kanan memorinya pilih properties lalu Readyboost lalu centang deh aapa yang ada di situ atau aktifkan ntar ada notifikasi Ok Ok aja apply lalu restatr

  17. kalau sudah,bisa pake game pes 2014

  18. ini info menarik
    bagaimana cara memory laptop ditambah
    terima kasih

Silahkan Berkomentar

x

Check Also

linux game planeshift

Linux Game PlaneShift 3D Fantasy MMO RPG

Linux Game PlaneShift masuk dalam genre Role Playing Game yang kemudian disingkat ...